今天是:
您现在的位置:首页>部门动态>专题专栏>机关建设>机关文明创建
【下沉党员】刘厚发:防疫一线不知疲倦的“发动机”
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2021-08-15 11:30

8月1日晚上9点,在接到下沉社区的通知后,雷家垱社区一支部书记刘厚发就像一台不知疲倦的发动机,自己“开足马力”不停转,同时也推动着新天地一片区党员志愿者工作的运转。

统筹调度召集党员“突击队”

作为一名党龄6年的90后支部书记,刘厚发年轻却不失沉稳。他扛牢支部书记责任,统筹调度,精心部署,合理分工,充分调动支委、党小组、党员干部积极性,建立党员干部工作台账和居民核酸检测台账。在去年疫情时,他就有过下沉社区抗击疫情的经验,可这次疫情中心离雷家垱社区如此之近,当时的刘厚发心里也难免会有些担忧:疫情严重程度暂未可知,大家会不会有顾虑不愿意来?事发如此突然,半夜通知、清晨报到,大家手头的工作放不放得下、能不能来?但令他没想到的是,8月2日早上6点,集结了8名党员干部,于是刘厚发和支委带头,大家拧成一股绳,开始了核酸检测前的准备工作。一天下来,除了单位在一线的党员同志没办法下沉社区,社区约50名党员干部都克服了困难陆续赶来,还有一些老师群体自发集结。

临时培训上阵争做“冲锋兵”

随着医护人员开始核酸检测工作,党员和志愿者们又开始在现场维护秩序、登记信息。刘厚发说:“我们在一线的党员志愿者都是迎着炎炎烈日坚守在前线,拿着喇叭、测温枪一遍又一遍地维持秩序,测量体温。”登记信息也是一件非常耗时的工作,在社区增调了5台电脑之后,又面临着人员紧缺的问题,党员志愿者们穿上防护服临时培训,保障信息登记进度,完成了七千多人的核酸检测信息统计,身上的衣服汗湿了一次又一次。他们的无私付出居民们都看在眼里,十分配合,检测点秩序井然,核酸检测进展顺利。

轮班值守筑好社区“防疫墙”

面对即将开始的第二轮核酸检测,有了第一轮的经验教训,他显得十分淡定,针对信息登记和全员排查的关键堵点,他笑着说:“我们已经整理好检测信息台账,第二轮在排队时就要对居民进行‘灵魂三拷问’,几栋几号的?家里多少人?都来了吗?核酸检完,全员检测情况也摸得差不多,后期再精准扫楼,提升工作效率。”

阳光下,刘厚发胸前的党徽熠熠闪光。他和党员志愿者们会继续以实际行动践行初心使命,彰显新时代共产党员的风采,让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。


打印|关闭