今天是:
您现在的位置:首页>部门动态>专题专栏>减税降费
开源节流保重点 湖北省荆州财政三举措确保新一轮减税降费政策落地
信息来源:财政部网站 | 发布时间:2019-06-03 15:06

今年2万亿减税降费是市场关注的热点话题,新一轮减税降费,主要包括个人所得税减税、小微企业普惠性减税、减征“六税两费”、增值税减税、全面试行留抵退税、降低社保缴费率等六大政策,呈现减税降费规模空前、普惠性与结构性并举、从规模提升到制度优化、向“节用裕民”要空间等四大特征。这次减税降费是史上最大规模的减税降费,给企业、个人带来直接经济利益。大规模减税降费对财政收支带来影响,收支平衡压力较大。预计今年荆州市减少税收收入26.9亿元,其中地方税收13.8亿元,占2019年全市一般公共预算的10%、税收收入的13%。为了确保财政平稳运行,荆州市财政部门将重点做好以下几项工作。

第一,节流,牢固树立过“紧日子”思想。包括四个方面:一是坚持勤俭节约、精打细算,大力压减一般性支出和“三公”经费;二是强化预算约束,维护预算刚性,严控预算追加和预算调整;三是推进预算绩效管理,通过项目库管理、绩效评价等措施压减非急需、非刚性和低效支出,取消无效支出,调整标准过高支出;四是实施零基预算。结合机构改革,2020年部门预算编制将实行零基预算,重新核定预算单位的人员经费、公用经费和项目安排,并压减人均公用经费定额和三公经费预算编制标准。

第二,开源,多渠道筹措资金。主要从三个方面开源:一是积极向上争取转移支付,为了缓解地方财政收支矛盾,中央、省级承诺加大对地方转移支付力度,并提高一般性转移支付的比重,对于市县财政而言,要积极向上争取资金;二是管好用好新增政府债券,今年的政府债券发行规模将大幅增加,分配到荆州的额度也会增加。截至目前,市本级已到位新增一般债券2.4亿元、新增专项债券14.24亿元,为荆州中心医院迁建、长江生态修复、棚户区改造等重点项目提供了资金保障,目前正向省财政厅申报下一批新增债券,争取早日发行、使用;三是清理盘活财政存量资金,印发《荆州市市直财政性存量资金清理统筹管理办法》,将对沉淀在财政、预算单位的各级、各类存量资金进行清理盘活,坚决收回结余资金和连续两年未用完的结转资金,统筹用于民生支出等急需领域。

第三,保重点,千方百计保障民生及重大项目。一方面,兜牢“三保”尤其是保基本民生底线。对于基本工资、事业单位绩效工资等国家统一规定和地方按照国家政策出台的工资及津补贴,筹集资金足额保障。对于省出台的工资及津补贴,特别是奖励性补贴,量力而行。同时,兜牢社保、医疗、教育等基本民生底线,保障退休人员养老金发放,保障教师工资待遇。另一方面,集中财力保障重大政策、重大项目实施,包括三大攻坚战、基础设施补短板、高质量发展等等。

 


打印|关闭