今天是:
您现在的位置:首页>发布解读>通知公告
荆州市财政局关于换发国库支付用指纹U盾的通知
信息来源:荆州市财政局 | 发布时间:2020-09-14 15:22

市直各预算单位:

为加强市直预算单位财务支出管理,压实会计工作主体责任,强化国库支付办理人员身份认证,确保国库资金安全,荆州市财政局近期将对全部国库支付用U盾实行全面更换,将原来使用PIN验证的普通U盾更换为使用者本人指纹验证的U盾,现将有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,提高工作认识

各预算单位要高度重视本次U盾的更新换发工作,把这次换发工作当作是一次提升单位财务管理、堵塞管理漏洞的工作契机,全面清理本单位财务人员配备使用情况,对照《荆州市财政局关于进一步加强市直预算单位会计工作管理有关事项的通知》(荆财会发[2020]169号)要求,做好会计人员信息备案;通过手机短信登陆会计人员信息备案平台,核对本单位上报信息与U盾人员办理信息的匹配度,据实做好本次国库支付用U盾的重新核发。

主管部门要切实承担起指导系统内预算单位财务管理工作职责,组织好部门预算单位做好国库支付用指纹U盾核发工作;集中核算部门要及时与财政局相关业务科室对接,针对换发过程中的特殊情况,研究解决办法,确保指纹U盾核发有序平稳的进行。

二、国库支付用U盾更换的对象及工作流程

本次U盾的换发涉及市直部门预算单位及市财政局相关国库业务办理涉及的业务科室操作人员,部门预算单位人员见附表1,从统计来看涉及部门预算单位在用国库支付用U盾323枚。本次换发工作将于9月15日开始,10月20日结束,换发期间新旧国库支付用U盾能同时使用,换发期后在市直国库业务系统中将停用所有老版U盾。

更换办理工作流程:

一)下载部门预算单位U盾情况表,找到本单位人员情况并核对人员姓名及U盾编号。

二)如相关人员与各单位前期上报的会计人员备案登记表信息一致,直接下载《财政CA系统用户证书变更申请表》,填列相关表格要素后,由本单位法人或分管财务负责人签字后,加盖单位公章后,由U盾使用者本人到财政局办理核发业务。

三)如相关人员与会计人员备案登记表信息不一致,除下载《财政CA系统用户证书变更申请表》,填列表格注销与实际情况不符的登记人员,由本单位法人或分管财务负责人签字后,加盖单位公章后,由当前业务办理人员送财政局核销。另外需下载《财政CA 系统用户证书申请表》,重新办理当前业务办理人员的U盾申请。

四)经财政分管业务科室和国库部门签章同意后,办理人员将相关申请表格送市财政局信息科办理旧U盾核销及新U盾制发,由于需要当场采集业务办理人的指纹信息,本次国库用指纹U盾换发,需核对U盾使用者的身份证件,不得假手他人,必须亲自签领。

五)各单位国库支付办理人员要认真填列申请表信息,特别是手机号码的准确性,填列的手机号码将作为会计人员备案系统的登录手机,用于各单位在变更会计人员备案系统的主要凭据

三、会计人员备案制与U盾管理的相互效验机制。

国库支付用指纹U盾换发是加强“一录一审”制度真正落实的重大业务举措,为保证会计人员备案信息的及时更新,市财政局通过《财政业务要素管理系统》实现了会计备案信息与U盾办理使用的交互效验,部门预算单位在业务工作中要及时做好两方信息匹配。

部门预算单位财务人员发生变更时,需及时使用财务人员或分管领导手机通过短信校验码方式登录会计人员备案信息平台,及时变更相关岗位变动信息,然后到财政部门办理国库支付用U盾变更申请,换发新人员U盾,如单位未更新会计人员备案信息,财政部门有权不予办理。

会计人员备案信息平台链接地址:http://om.jzcz.me:7000/basicmanage

附件1:部门预算单位U盾情况表

附件2:财政CA系统用户证书申请表

附件3:财政CA系统用户证书变更申请表


2020年9月14日

打印|关闭