今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案办理
荆州市财政局关于对市第五届人大第四次会议第131号建议的答复
信息来源:荆州市财政局 | 发布时间:2020-11-25 11:33

郑文锦代表:

您提出的关于建立四湖流域横向生态补偿机制的建议对四湖流域的生态治理和修复机制建设具有重要意义,目前这项工作正在实施之中。现答复如下:

一、工作开展情况

(一)领导高度重视。为贯彻落实省人民政府办公厅《关于建立健全生态保护补偿机制的实施意见》和《关于建立省内流域横向生态补偿机制的实施意见》精神,2018年,省召开推进会后,我局汇同荆州市生态环境局迅速将会议核心精神、工作建议上报市政府。原市长崔永辉同志对推进全市流域横向生态补偿工作批示了具体意见,明确了工作责任领导,确定了资金筹措、考核办法责任部门,提出了工作推进时间要求。

(二)积极出台相关办法规定。由荆州市生态环境局牵头,经过三轮协商,于2018年10月31日,报请荆州市政府批复同意后,印发了《荆州市四湖流域水质考核和生态补偿试点暂行办法》(荆政办发﹝2018﹞43号),确定市级设立四湖流域水质考核和生态补偿奖励专项资金,对四湖流域6个县市区共设立10个监测考核断面,设置COD、氨氮、总磷三项因子进行考核(今年增加溶解氧指标)。其中:市财政每年安排1000万元,四湖总干渠沿线各县(市、区)政府(管委会)每年缴纳1000万元,专项用于流域沿线地区的生态补偿和考核等工作。财政部门会同环保部门按照《荆州市四湖流域水质考核和生态补偿试点暂行办法》相关规定,对四湖流域水质实行一月一监测,一季度一考核兑现。

(三)建立河湖长督查机制。 2017年11月2日,荆州市河湖库长制办公室印发了《荆州市河湖库长制工作督察制度(试行〕》,已建立河湖长督察机制,督导各县级政府及相关责任部门履职尽责。各级河湖长及其联系部门,召开工作会议部署有关工作,采取明查暗访的形式开展河湖巡查,据统计,自2018年以来,各市级河湖长巡查累计493人次,有效推动解决了一批水生态问题。加强市级河湖水质监测和通报,设置75个水质监测点,定期监测水质并将结果通报给市级河湖长及联系部门,推动履职尽责。定期通报县级河湖长巡查履职情况,督促县级河湖长巡查履职,进一步提升巡查质量。强化水质考核结果运用,近两年的河湖长制工作考核,都将水质监测结果纳入河湖长制重要考核内容。

(四)圆满完成2019年生态补偿。根据每季度考核结果,2019年7000万元奖励专项资金全部按考核成绩发放到位。其中荆州区奖补资金793.1万元,沙市区966.525万元,开发区469.7万元,江陵县1767.155万元,监利市1445.675万元,洪湖市1557.845万元。

(五)工作成效显著。生态补偿工作开展以来,各地高度重视,开展四湖流域综合治理。2019年,四湖流域两个国考断面,即运粮湖同心队和新滩全部达到国家考核要求,并消除劣五类,为荆州市完成“十三五”水污染防治考核目标奠定坚实基础。

二、下一步工作

(一)延长《荆州市四湖流域水质考核和生态补偿试点暂行办法》的有效期,建立长效机制。

(二)提请省政府建立荆州、荆门和潜江三地参与的跨市域长湖流域生态补偿机制,将长湖流域纳入省级生态补偿范围。

(三)提请省政府建立荆州、潜江、仙桃三地参与的跨市域流域生态补偿机制,将四湖流域内的总干渠和东荆河纳入省级流域生态补偿范围。

(四)进一步落实河湖长督察机制,压紧压实河湖长工作职责,对相关部门和下一级河湖长履职情况进行督导,促进四湖流域生态改善。


2020年10月14日

打印|关闭