今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政务五公开>执行进度
财政体制与全面实施预算绩效管理改革项目结项报告
信息来源:荆州市财政局 | 发布时间:2019-12-31 13:11

一、改革项目基本情况

项目名称:财政体制改革与全面实施预算绩效管理改革。

完成时限:2021年底前基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,提高预算管理水平和政策实施效果。

牵头单位:市财政局。

配合单位:市直各预算单位具体实施,市人大、监察、审计等部门配合。

二、进展情况

为保证改革扎实推进,成立了由常务副市长蒋鸿同志牵头工作专班。蒋鸿同志多次专题调研财政体制改革及预算绩效管理工作,市财政局积极行动,多次召开党组会、局务会研究具体推进措施,提出了2019年要实现绩效管理“从无到有、从虚到实、从弹性到刚性”三个转变的工作思路。

落实了九项工作要求:一是推动预算绩效管理升级。将绩效管理从部门预算覆盖到四本预算,从政策和项目预算向部门和单位预算、政府预算拓展,稳步提升预算绩效管理层级;二是建立绩效评估机制。对重大政策和项目建立事前绩效评估机制,评估结果作为申请预算的必备条件;三是强化绩效目标管理,结合实际全面设置部门和单位整体绩效目标、政策及项目绩效目标。财政部门要将绩效目标设置作为预算安排的前置条件,严格绩效目标审核,未按要求设定绩效目标或审核未通过的,不得安排预算,要将绩效目标与预算同步批复下达;四是加强绩效运行监控。按照谁支出 谁负责的原则,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行双监控;五是多层次开展绩效评价;六是强化绩效评价结果刚性约束。要求财政部门要会同有关部门抓紧建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,将本级部门整体绩效与部门预算安排挂钩。从单个项目的挂钩升级到了整体绩效挂钩;七是完善预算绩效管理流程。制定预算绩效管理制度和实施细则,建立专家咨询机制,引导和规范第三方机构参与预算绩效管理,严格执业质量监管;八是健全预算绩效标准体系,财政部门要加快构建分行业、分领域、分层次的核心绩效指标和标准体系;九是加大绩效信息公开力度。项目绩效目标、绩效自评以及重点绩效评价结果随同预决算报送同级人大,财政部门要督促预算单位向社会公开相关绩效信息。

三、初步成效

2019年预算绩效管理工作全面推进,改革成效初步显现:

一是绩效理念初步树立。通过几年来绩效管理的实践,市直各预算单位逐步了解预算绩效管理的政策要求和工作流程,初步树立了“用钱问效、无效问责”的绩效理念。

二是制度建设逐步完善。形成了涵盖绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用的制度文件。2019年印发出台了《荆州市财政局关于加强市级财政专项资金预算绩效目标管理的通知》,要求市级财政从一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算中,安排的专项资金,全部要建立预算绩效目标管理制度。未按要求设置绩效目标或绩效目标设置不合理且不按要求调整的,不得纳入项目库管理,也不得进入预算安排和资金分配流程,实现了绩效目标管理的全覆盖。

三是以绩效为导向的项目库管理模式成效显著。几年来,通过项目库管理实现了部门预算项目绩效目标编制的全覆盖,通过组织第三方机构对申报入库的项目开展绩效目标评审,将一大批内容不实,绩效不高的项目挡在项目库外。2020年度部门预算项目绩效评审工作中,对绩效不高的项目坚决“亮红牌”,市直预算单位共申报项目1072项,总金额262341万元(不含结转项目和医疗部门事业收入编制项目),经审核,因上年度执行绩效低下,禁止同类项目申报241项,总金额44382万元,予以全额核减不予立项。 474项项目因内容编制绩效不高,核减25045万元,核减率13%。

四是绩效管理与预算管理高度融合。绩效评价结果在预算安排中得到充分应用,项目预算安排直接与绩效结果挂钩。如2018年组织开展了市直科技发展专项的重点评价,绩效报告反映项目预算执行率低、资金安排碎片化、资金绩效较低的问题,根据绩效报告结论,科技发展专项、菜篮子专项分别额度调减了10%;2019年组织开展了对市直52家涉改单位政府专项的绩效评价,评价金额5312万元,经评价核定绩效不合格的项目金额1192万元,相关情况已报送预算科应用在2020年度部门预算安排中。在对市商务发展专项的重点绩效评价中,反映了部分支出偏离绩效目标,支出无绩效等问题,并提出了绩效应用建议。

五是预算绩效管理的基础进一步夯实。规范第三方机构参与预算绩效管理,组建了第三方服务机构库和复审机构库,实现用管分离、质费挂钩。

此改革项目已完成年度目标,请予以结项。

2019年12月27日

打印|关闭