今天是:
您现在的位置:首页>发布解读>信息公开年报
2014年度荆州市财政局信息公开工作年度报告
信息来源:荆州市财政局 | 发布时间:2015-08-20 00:08

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布2014年荆州市财政局信息公开工作年度报告。本年报电子版可在荆州市财政局门户网站(http://www.jzcz.gov.cn/)查阅或下载。如有疑问,请与荆州市财政局政府信息公开工作领导小组办公室联系(联系电话:0716-8258111)。

一、主要做法

2014年,荆州市财政局紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众期盼,将政府信息公开工作作为推进依法行政、依法理财的重要手段,扩大公开范围,细化公开内容,大力提高政府信息公开工作水平,有力促进了服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设。

(一)配合做好重要领域信息公开事项。一是按照上级要求,重点探索、积极稳妥地推进预决算信息公开工作。在市政府办公室领导下,对全市各相关单位发文,进一步明确公开主体、公开内容、公开形式、公开时间及工作要求。整合现有网络资源,利用市政府门户网对48家市政府一级预算单位及热点单位的部门预算进行了完整准确公开,并通过财政与编制政务公开网进行链接;二是加强预算绩效管理信息公开。开辟“预算绩效评价”子栏目,宣传预算绩效管理理念,报道预算绩效管理动态及各地工作经验,公开市直部门项目绩效评价报告;三是继续公开财政专项资金分配使用情况,扩大了公开项目和资金规模。

(二)大力推进财政与编制政务公开工作。进一步完善财政与编制政务公开工作运行机制,在落实公开主体责任、提高公开质量、加强公开成果运用、推进预算信息公开方面等方面下功夫,公开工作影响力、公信力进一步扩大。

一是加大公开主体责任意识。按照“谁分配、谁公开、分配到哪里、公开到哪里”的原则,对财政部要求公开的专项资金,分别在市财政局、民政局、土地局、农业局等全市有独立网站的资金管理和分配部门的门户网站完整、准确地公开,严格履行“谁主管、谁公开、谁负责”的工作要求。

二是加大预算信息和专项资金公开力度。2014年,上网公开财政专项资金58项,金额41407.37万元。其中:到人(户)资金29项,户数315096户,金额12566.37万元;到项目29项,项目个数122个,金额28841元。同时公布各项资金的相关法规、政策和管理办法,在政务公开网开设网上投诉、答复处理等栏目。

三是加大基础保障和公开宣传力度。组织开展两公开流动宣传15场次,利用中小学电脑课开展宣传查询8场次。更新机构412个、人员信息7977人。加大14个查询点规范化建设,进一步完善了查询点的服务方式。配备专门技术人员处理所有上网数据、日常问题。

(三)加大网上咨询、投诉、建议的回复处理力度。

2014年,受理各类网上咨询、投诉、建议共45件(次),在规定时间内网上回复率达100%。对人民群众的电话、信函等咨询、投诉、建议,严格按照“谁分管,谁负责”的原则实行限时办结,确保人民群众反映的问题得到及时答复和有效处理。回复及时、热情、详细,多次受到江汉商报等单位的感谢,广大群众满意度较高。

(四)加强门户网站功能创新。2014年,按照荆州市人民政府《关于印发2014年度荆州市政府网站绩效评估细则的通知》要求,着手启动网站改版工作。新的荆州市财政局一体化公众信息网站将整合荆州市财政局门户网站与荆州市会计网,提升网站服务功能,提升网站安全运营能力,力求做到信息发布及时规范、数据上网准确完整、网页排版标准美观。

二、主动公开信息情况

2014年,荆州市财政局坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,切实提高政务公开质量和效果。

(一)充分发挥门户网站公开功能。通过网站发布各类财政业务动态和财政新闻,方便公众知晓财政工作情况。

(二)通过公众诉求系统、“E线民生”、“市长信箱”等平台累计受理网上公众诉求23件,均得到及时回复处理。

(三)财政局主要负责同志参加市政风行风热线广播节目,听取群众的意见建议,并就粮食补贴等群众关心的问题进行解答。

(四)做好会计从业资格考试信息公开工作。考前,通过局会计门户网站等平台及时发布报名时间、报名条件、报名程序等考试信息;考试结束后,及时在局会计门户网站考试查询栏目公布成绩信息。

三、依申请公开信息情况

2014年,荆州市财政局未收到信息公开申请办理事项。

四、下一步工作规划

2014年,荆州市财政局在政府信息公开工作方面做了大量工作,并取得了一定成效,但与社会公众对财政信息服务的需求相比,还存在一定差距。2015年,荆州市财政局将继续深入推进政府信息公开工作。

(一)积极稳妥推进市直部门预算信息公开。落实好“公开是原则,不公开是例外”的要求,细化政府预决算公开内容,扩大部门预决算公开范围,加大“三公”经费公开力度。主动向社会公开局机关部门预决算,做好社会公众的答疑工作。

(二)加强重点领域信息公开工作。认真落实上级关于重点领域信息公开工作的有关要求,积极协调配合,加大财政与编制、各项惠民强农资金的公开力度,维护好人民群众的知情权、参与权、监督权,确保重点领域信息公开工作落到实处。

(三)继续完善政府信息公开机制。完善信息公开工作流程和保密审查机制,依法做好政府信息主动公开和依申请公开工作,营造良好的信息公开舆论氛围。

(四)继续加大网上建议咨询投诉答复工作力度。积极落实限时答复制,落实回复准确规范、用语谦和礼貌的工作要求,进一步促进机关工作作风的优化,进一步增强机关工作人员的勤政意识、民本意识和服务意识。

 

 

打印|关闭