今天是:
您现在的位置:首页>发布解读>信息公开年报
2017年度荆州市财政局信息公开工作年度报告
信息来源:荆州市财政局 | 发布时间:2018-02-01 00:02

2017年,荆州市财政局围绕市委、市政府中心工作和公众关心领域,强化工作部署,拓宽公开范围,加大监督保障,切实提高信息公开水平。全年主动公开政府信息687条,依法办结依申请公开2件。

一、主要做法

(一)推进信息公开。   

1.全面拓宽信息公开范围。公开动态及要闻163条、通知公告25条、年报1条、规范性文件7份、权责清单54项、规划计划2条、人事信息13条、数据统计信息11条、公众互动信息126条、财政资金类信息71条、政府采购项目23条、部门预决算2项、专题专栏56项、会计资讯88条、下载资料10条、机关建设信息35条。

2.强化重点领域信息公开工作。加大预算信息和专项资金公开力度。一是推进预、决算信息公开工作。及时公开全市预决算报告和批复,并在市政府门户网对市直2017年所有预算单位的部门预算进行完整准确公开。二是加强政府和社会资本合作(PPP)信息公开。及时公开PPP政策、荆州市本级财政PPP项目目录、PPP项目动态共34条。三是强化预算绩效管理信息公开。公开预算绩效管理动态、政策依据、市直部门项目绩效评价报告共15条。四是继续公开财政专项资金分配使用情况。2017年,上网公开财政专项资金30项,金额30415万元。其中:到人(户)资金14项,户数114694户,金额10434万元;到项目资金16项,项目个数60个,金额19981万元。

3.提高政府信息公开效率。实行公众诉求回复流程跨部门协调工作机制,严格按照“谁分管,谁负责”的原则实行限时办结,2017年,共受理网上有效咨询投诉意见28条,在规定时间内回复处理28件,有效回复率达100%,且同一案件没有重复投诉的现象。

(二)强化组织保障。进一步增强公开主体责任意识。按照“谁分配、谁公开、分配到哪里、公开到哪里”的原则,严格履行“谁主管、谁公开、谁负责”的工作要求,明确公开责任主体。对财政部要求公开的专项资金,分别在全市有独立网站的资金管理和分配部门的门户网站完整、准确地公开。

(三)强化工作落实。进一步健全公开工作运行机制。严格按照《关于开展2017年度全市政府网站绩效评估工作的通知》,完善信息公开工作体系,严格按照网站绩效评估指标,抓好公开数量增加、公开质量提升、公开效率提速、公开成果运用等工作的落实,进一步扩大公开工作的影响力和公信力。

(四)强化监督管理。强化内外监督,确保信息公开有实效。一是强化内容监管。完善政务公开审查程序,对公开信息按照“所在科室负责人、办公室负责人双把关”原则,提升公开内容真实准确性。二是强化技术保障。升级公开平台网络系统,定期对公开网站进行安全扫描、数据检测,确保网站安全稳定运行。三是强化公众监督。设置“我为政府网站找错”监督举报平台入口,增设民意征集、公众互动等栏目,主动听取群众意见和建议,接受社会各届监督,不断提升财政服务效能。

二、2017年主动公开信息情况

2017年,荆州市财政局坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,全年主动公开信息687条,切实提高政务公开质量。

(一)充分发挥门户网站公开功能。通过网站发布各类财政政策、业务动态,方便公众知晓财政工作情况。

(二)及时办好各类平台诉求问答。通过公众诉求系统、“E线民生”和“市长信箱”,有效解答群众政策疑难。

(三)高度重视媒体公众互动活动。局领导积极参加荆州市政府门户网站“在线访谈”、荆州人民广播电台“行风热线”直播活动,听取群众的意见建议,并就强农惠农政策、财政保障医保养老等民生政策等群众关心的问题进行解答。

(四)做好会计考试信息公开工作。考前,通过会计门户网站等平台及时发布报名时间、报名条件、报名程序等考试信息;考试结束后,及时在会计门户网站考试查询栏目公布成绩信息。

三、2017年依申请公开信息情况

2017年,荆州市财政局收到2份政府信息公开来信申请,按照政府信息公开规定按程序如实提供了相关数据。

四、下一年重点工作安排

2017年,荆州市财政局信息公开工作取得了一定成效,但与社会公众对财政信息服务的需求相比,还存在一定差距。2018年,荆州市财政局将继续加大力度,深入推进政府信息公开工作。

(一)进一步压实政务公开工作责任。督促公开主体按照 “依法公开、全面真实、注重实效、有利监督”的原则,围绕十九大报告对财政工作的新要求,主动谋划,在公开信息的质与量、深与广上下功夫,不断优化公开工作。

(二)进一步推进市直部门预算信息公开。围绕财政中心工作,切实落实好“公开是原则,不公开是例外”的要求,细化政府预、决算公开内容,扩大部门预、决算公开范围,加大“三公”经费公开力度。主动向社会公开局机关部门预、决算,做好社会公众的答疑工作。

(三)继续做好重点领域信息公开。认真落实重点领域信息公开工作的有关要求,积极协调配合,加大财政与编制、各项惠农强农资金的公开力度,维护好群众的知情权、参与权和监督权。

(四)进一步完善政府信息公开机制。完善信息公开工作流程和保密审查机制,依法做好政府信息主动公开和依申请公开工作,营造良好的信息公开舆论氛围。

(五)继续答复好网上建议咨询投诉。认真落实限时答复、回复准确规范、用语谦和礼貌的工作要求,以勤政、为民、服务意识,高效解决群众咨询投诉问题。

 

 

20171227

打印|关闭