今天是:
您现在的位置:首页>发布解读>信息公开年报
2019年度荆州市财政局信息公开工作年度报告
信息来源:荆州市财政局 | 发布时间:2020-03-07 16:01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《湖北省政府信息公开规定》《荆州市人民政府办公室关于做好2019年全市政务公开工作的通知》要求编制本报告。本报告数据统计期限为2019年1月1日——2019年12月31日,报告内容在市财政局门户网站上公布,网址:http://czj.jingzhou.gov.cn,地址:荆州市沙市区塔桥路35号;邮编:434000;联系电话:0716-8260928

一、总体情况

2019年在市政务服务和大数据管理局的指导下,市财政局强化组织保障,加强公开平台管理,把握主动公开、依申请公开两类信息,信息公开工作不断完善。

一是强化组织保障,规范管理促公开。(一)健全政府信息公开工作体系,根据政务公开最新要求,调整局信息公开领导小组,由局长担任领导小组组长,班子成员担任副组长,各科室负责人为成员,落实信息公开的各项具体工作,办公室设在局办公室,督办落实信息公开工作。(二)完善政务公开审查程序,对公开信息按照“所在科室负责人、办公室负责人双把关”原则,严把公开关,不断提升公开内容的真实性、准确性。严把保密关,局信息科每日监控网站运行维护安全,不断完善公开内容的有效性、安全性。(三)强化信息公开督办制度。局党组在局务会上安排年度重点工作、定期研究信息公开事项,督办落实信息公开情况,确保各项信息公开及时公开、全面公开、有效公开。

二是强化平台建设,优化升级促公开。(一)明确阵地。以门户网站为局政务信息公开主要阵地,能公开一律上网、及时公开。(二)完善升级。积极完成省市政务公开工作要求,以全面有效、重点突出、充分回应关切的原则对网站进行了全新升级改版,完善功能布局,明晰模块,建立决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等“政务五公开”及重点领域信息公开专门模块,简洁直观,便于查阅。(三)延伸拓展。对预决算、预算绩效管理、政府采购、扶贫资金等重要领域信息,除在局门户网进行公开,还在市政府专栏中进行同步公开

三是理清公开范畴,分类管理促公开。把握主动公开、依申请公开两类信息,依法及时有效公开。(一)主动公开信息全面丰富。按照不涉密信息必须全部公开的原则,主动公开多项财政信息,含财政最新政策文件、局机关动态、通知公告、人事信息、公众互动、财政资金情况、政府采购项目、部门预决算、会计资讯、规范性文件、政策解读等。(二)依申请公开信息高效便民。对来信、来电申请公开信息,第一时间接受申请,由局办公室根据业务类型进行分办,专门科室对口联系,有效沟通,依法、按程序如实组织材料,按便于诉求人获取信息方式提供资料进行回复

二、主动公开政府信息情况

2019年,市财政局网站公开信息675条。具体情况如下:

第十九条
信息内容本年新本年新对外公开总数量
制作数量公开数量
决策公开101010




第二十条第(一)项
信息内容本年新本年新对外公开总数量
制作数量公开数量
规章000
规范性文件(含各行政机关以本机关或本机关办公室名义印发的有正式文号的公文)555
政策解读555




第二十条第(五)项
信息内容上一年项目数量本年增/减处理决定数量
(指2018年事项数)(指2019年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)(指2019年办件量)
行政许可000
其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)000




第二十条第(六)项
信息内容上一年项目数量本年增/减处理决定数量
(指2018年事项数)(指2019年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)(指2019年办件量)
行政处罚000
行政强制000




第二十条第(七)项
信息内容本年新本年新对外公开总数量
制作数量公开数量
预决算信息444




第二十条第(八)项
信息内容上一年项目数量本年增/减
(指2018年收费项目数)(指2019年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8)
行政事业性收费00




第二十条第(九)项
信息内容采购项目数量采购总金额
(指2019年以政府集中采购方式采购的项目总个数)(指2019年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)
政府集中采购5175.6万元




第二十条第(十一)项
信息内容本年新本年新对外公开总数量
制作数量公开数量
扶贫资金信息158158158




第二十条第(十四)项
信息内容本年新本年新对外公开总数量
制作数量公开数量
招考及人事信息252525




第二十条第(十五)项
信息内容本年新本年新对外公开总数量
制作数量公开数量
法律应当主动公开的其他政府信息457457457

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,收到2政府信息公开申请。具体情况如下:

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)申请人情况
自然人法人或其他组织总计
商业企业科研机构社会公益组织法律服务机构其他
一、本年新收政府信息公开申请数量2




2
二、上年结转政府信息公开申请数量0




0
三、本年度办理结果(一)予以公开





0
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)2




2
(三)不予公开1.属于国家秘密





0
2.其他法律行政法规禁止公开





0
3.危及“三安全一稳定”





0
4.保护第三方合法权益





0
5.属于三类内部事务信息





0
6.属于四类过程性信息





0
7.属于行政执法案卷





0
8.属于行政查询事项





0
(四)无法提供1.本机关不掌握相关政府信息





0
2.没有现成信息需要另行制作





0
3.补正后申请内容仍不明确





0
(五)不予处理1.信访举报投诉类申请





0
2.重复申请





0
3.要求提供公开出版物





0
4.无正当理由大量反复申请





0
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息





0
(六)其他处理





0
(七)总计





2
四、结转下年度继续办理





0


四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,市财政局未出现因政府信息公开工作被申请行政复议事项、提起行政诉讼情况。

行政复议行政诉讼
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计未经复议直接起诉复议后起诉
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计
000000000000000

五、存在的问题及改进情况

(一)存在的问题。一是信息公开意识有待进一步加强。部分科室人员主动公开意识不强,对需要公开的信息内容认识不准确,存在少数信息公开不规范、不及时、不全面的情况;二是公开载体有待进一步拓宽。市财政局主动公开的信息主要以门户网为载体,部分重要信息同步在市政府网站公开。信息公开的辐射范围不够充分、影响不够广泛。

(二)改进措施。一是进一步提高信息公开意识。通过健全信息公开制度规范,量化信息公开考核要求,倒逼全局上下形成主动公开的意识,将公开与工作密切结合、无缝对接,并使公开成为检验工作完成情况的好手段;三是进一步拓宽财政信息公开载体,除了利用门户网站公开,及时完成依申请公开工作外,还要充分利用多重会议、各类媒体,创新多种方式,扩大信息公开范围,提升财政信息公开效果,满足公众需求,接受各界监督。

打印|关闭