今天是:
您现在的位置:首页>政府信息公开>政策>其他主动公开文件>通知公告
荆州市财政局关于做好预算一体化系统基础数据收集工作的通知
信息来源:荆州市财政局 | 发布时间:2021-05-27 15:18

市直各预算单位:

根据《湖北省预算管理一体化系统推广实施方案》(鄂财办发〔2021〕6号)精神,荆州市预算管理一体化推广实施工作进入基础资料收集上报阶段。因省财政厅提前了预算执行模块的上线时间安排,包含预算单位信息、人员信息、账户信息及电子印章信息的基础资料收集上报工作,既是落实好一体化系统上线实施的关键环节,也是依据修订后的《预算法实施条例》,抓好2022年我市部门预算编制工作的重要基础。现就有关情况通知如下:

一、 基础数据收集、审核的方式

湖北省预算管理一体化系统(简称“一体化系统”)包含预算执行模块、预算编制模块两部分,因原财政应用系统未实现一体化规范设计,存在国库系统、预算系统基础资料不统一的现象,通过本次基础信息的收集、整理,将完成财政业务基础信息的规范统一,为下步实施打好基础。

本次预算单位基础数据的采集将采取网上填报方式收集,各单位应对本次基础信息的填报工作高度重视,全面梳理单位各类基础信息,核对编制文件,依照人员工资信息,按照上报系统要求逐项据实填报;各主管部门依照部门审核职责落实好对本部门基础数据的审核确认工作,确保按时完成部门审核;财政对口业务科室负责根据财政业务资料,对主管部门上报的预算单位基础数据进行全面核实,完成基础数据的审定工作。

二、 主管部门对所属部门预算单位的管理职责

按照《预算管理一体化规范》《预算管理一体化技术标准》,各主管部门将承担部门预算的审核工作职责,各主管部门除完成自身作为预算单位应完成的本单位基础数据上报工作外,需按时履行本部门所属预算单位上报资料的审核及上报工作,加强对本部门预算一体化工作的指导。

三、 基础资料填报事项

本次基础数据采集将通过《荆州市财政业务要素系统》收集。网址:http://om.jzcz.me:7000/basicmanage,各单位使用附件中本单位编码作为用户名登录,登录后,要及时修改默认登录密码,以防止本单位财务信息的外泄。

预算单位基础信息填报,包括五项填报内容:单位基础信息、人员基础信息、账户基础信息、财政用户信息、印章基础信息。原有系统沿用资料,财政已经提供了原基础信息数据,单位财务人员仅需要核实后确认上报即可;人员基础信息应根据本单位2021年4月工资发放情况,据实填报;印章信息,请单位核对系统默认生成表格,补充相关资料,确认无误后,打印出来,加盖当前使用的财务印章,通过扫描后上传系统, 将扫描原件送财政部门归档。

为确保一体化系统按时上线,预算单位应在5月31日前完成本单位基础数据的收集整理报送工作;各主管部门应于6月4日完成本部门所属预算单位基础数据的审核报送工作;人员情况复杂、报送任务重的部门单位应高度重视,上下联动,组织得力干部,及时准确完成本次报送工作任务。

附件:1.市直预算单位预算一体化新旧单位编码表

2.网上填报系统登录使用说明

3.财政对口业务科室联系电话

2021年5月26日

打印|关闭