今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>财政动态
荆州市财政局专题学习《民法典》
信息来源:荆州市财政局 | 发布时间:2020-07-14 18:09

7月13日下午,市财政局召开党组理论学习中心组扩大会议,专题学习《民法典》,邀请荆州市律师协会副会长、湖北思捷律师事务所执行主任、局法律顾问许圣国律师做专题辅导。本次讲座由局党组书记、局长项一峰主持,局全体干部职工参加学习。

许圣国律师采取以案说法的方式,介绍了民法典的立法历程和民法基本原则,阐释了物权、人格权、合同、婚姻家庭及继承、侵权责任等六个分编的内容。讲解生动有趣,内容详实丰富。


项一峰同志认为本次学习既是一堂普法宣讲课,也是一场法律风险警示教育课,为财政干部进一步学习、理解民法典提供了明确的思路和方法。全局财政干部要积极自主学习民法典,提高运用法治思维化解矛盾、深化改革、推动发展的能力,做学法、用法、普法的标兵,做学习、遵守、维护民法典的表率。

一是统一认识,提高政治站位。要充分认识民法典颁布实施的重大意义,准确把握民法典的精神实质、基本原则、基本要求和主要内容,切实增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

二是多措并举,加强民法典宣传。机关要利用局门户网站、微信公众号等平台,广泛开展民法典宣传活动,深入贯彻落实习近平总书记关于切实实施民法典的重要论述精神、坚持以人民为中心的发展思想。将学习宣传民法典作为推进法治财政建设的重要抓手,把学习宣传民法典作为“十四五”时期财政普法工作的重要内容。

三是强化学习,抓好民法典落实。局党组、机关党委、各支部要把民法典纳入年度学习计划,采用局党组理论学习中心组学习、支部集体学习、辅导讲座、讨论交流等多种形式,深入学习民法典。同时要立足工作职责,严格规范、公正文明执法,以优化营商环境活动为契机,不断提高依法行政和依法理财能力,确保民法典在财政系统落地生根,确保财政政策与民法典的有关规定协调统一。

打印|关闭
0