今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>财政动态
学习贯彻新条例 助力财政管理再登新台阶——荆州市财政局举办《预算法实施条例》专题讲座
信息来源:荆州市财政局 | 发布时间:2020-12-31 15:17

12月28日,荆州市财政局组织全局干部职工参加财政部举办的预算法实施条例专题视频培训会。财政部条法司副司长李大伟结合自己参与《预算法实施条例》修订的亲身经历和深入思考,从修订背景和过程、修订原则、主要内容、突出特点、修订中重点协调的问题以及如何贯彻落实条例等六个方面进行了深刻阐述和系统解读,既有理论高度,又紧密联系财政工作实际,为财政部门贯彻落实新条例指明了路径和方向。

会后,局党组成员、副局长彭继复就全局贯彻落实新条例作出部署:

一是要统一认识,提高政治站位。要充分认识学习贯彻条例的重要意义,把学习宣传贯彻条例作为当前的一项重要工作任务抓实抓好。要把深入学习贯彻条例与深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略结合起来,与建立现代财政制度的具体任务结合起来,坚决贯彻全面依法治国战略,切实增强预算法治意识,依法推进财税体制改革。

二是要多措并举,加强宣传学习。将条例的学习与学习预算法相结合,全面理解和把握条例的修订原则和具体规定,以法治思维和法治方式做好预算编制、执行、监督等工作。要进一步加强对预算法及条例的宣传培训,在做好自身培训学习的同时,多渠道、多形式组织预算单位财务人员进行深入学习,做到学懂弄通、全面落实。

三是要依法依规,抓好贯彻实施。新条例对预算编制、执行、决算、监督和法律责任等均作出明确规定,财政部门和预算单位在具体的预算管理和财务管理工作中必须严格执行,将条例的相关要求贯穿于全过程,使预算管理改革各项工作在法治化轨道上加速推进,切实发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用。同时要对现行的预算管理规章制度进行清理,修订与条例不一致的规定,细化条例有关制度的具体操作规定和要求,及时出台相关制度办法,确保条例各项规定落到实处。

打印|关闭