今天是:
您现在的位置:首页>新闻中心>财政动态
湖北省新闻发布会丨财政金融协同服务“22条”助力科创加速跑
信息来源:长江云新闻 | 发布时间:2024-06-07 16:44

今天(6月6日),湖北省政府新闻办举行新闻发布会,解读近日印发的《关于加强财政金融协同服务科技创新的若干措施》。

此次出台的“22条”新举措,通过调动创投、信贷、债券、保险等各类金融供给,出台贷款贴息、政策担保、风险补偿等多种财政金融联动政策,为科技型企业的孵化、壮大提供接力式服务。比如,围绕股权融资需求,明确100亿元楚天凤鸣科创天使母基金聚焦偏早期、初创期,扮演天使投资人角色;500亿元国资母基金金则聚焦中后期、成熟期协同发力。

湖北省财政厅党组成员、副厅长李经锋:“提升科创天使投资损失容忍度,通过财政资金撬动和机制优化,来激发投资机构投早、投小、投科技的主动性。”

中共湖北省委金融委员会办公室副主任、省地方金融管理局副局长张龙:“在全国率先构建省市县三级科技融资担保服务体系和‘4222’新型政银担风险分担机制,推出‘科担贷’‘科担专精特新贷’等30多款科技担保专项产品。”

目前,湖北正推动湖北科创企业“智慧大脑”数据平台与“鄂融通”等融资服务平台对接,将高校、科研机构、科创企业等主体,与银行、基金、保险等机构联系起来,构建科技金融生态体系。

人民银行湖北省分行党委委员、副行长曾涛:“推动国家层面5000亿元科技创新和技术改造再贷款在湖北落实落地,引导金融机构有效满足科技创新等重点领域的融资需求。”

湖北省科学技术厅党组成员、副厅长吴骏:“在全国率先开展省级企业创新积分制工作,实现了对企业创新能力、发展前景等方面的量化评价,激励银行机构敢贷、愿贷。”

“22条”措施还提出,对专精特新“小巨人”、高新技术企业等研发和技改提供财政贴息1.5个百分点、最长贴息2年的融资支持。在一系列真金白银加硬核举措的支持下,企业对未来研发创新之路,信心满满。

记者祝如月:“我手上拿着的就是本次出台的22条措施,仔细观察发现,22条措施含金量满满。标黄的部分都是对湖北科创企业真金白银的具体支持,同时我还发现22条措施中,涉及到的责任单位有19家之多,多部门协同发力,共同构建了一个完整的科创金融服务体系来服务于湖北的科创企业。”

武汉瀚海新酶生物科技有限公司副总经理李兰:“有政府的引导资金 ,包括社会的一些私募基金、金融产品、贴息贷款,企业的创新发展得到了更好保障,让我们企业更好专注核心技术的研发和创新。”

打印|关闭